Top.Mail.Ru

+7 (4862) 76-45-06; 76-37-87

oo_orel_lbun@orel-region.ru

302028 г.Орел, ул.Максима Горького, 43

График работы

ПОИСК


ПОИСК

ОРЛОВСКИЙ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

А начать мы хотели с истории Орловского Свято-Успенского мужского монастыря.


Успенский мужской монастырь был основан на Ввозной горе, на левом берегу Оки ниже по течению от Орловской крепости, после ее постройки в 1566 году.

В 1688 году в обители был выстроен каменный храм во имя Успения Богородицы и колокольня. В 1693 году над Святыми вратами возведена каменная Петропавловская церковь, которая сгорела во время пожара 1794 года и после этого не возобновлялась.

В 1700 году к Успенской церкви был пристроен придельный храм во имя Рождества святого Иоанна Предтечи. Территорию монастыря обнесли оградой с тремя воротами и двумя башнями.

Главной святыней обители являлась почитавшаяся как чудотворная икона Успения Божией Матери, преподнесенная иноками бывшего Богоявленского монастыря в день закладки Успенской церкви. В день Успения Богородицы из соборной церкви Орла в обитель совершался крестный ход.

Вокруг монастыря формируется Монастырская слобода, улицы и переулки этого района обозначаются как монастырские (улицы Верхне-Монастырская, Средне-Монастырская, Нижне-Монастырская, Садово-Монастырская, Монастырская набережная)

Александр I Павлович

В 1819 году Успенский монастырь был упразднен и на его территории разместился Архиерейский дом (резиденция епископов Орловской епархии). На его устройство государь Александр Павлович выделил сто тысяч рублей во время своего пребывания в Орле. В 1821–1824 гг. был возведен каменный корпус для архиерея, в котором помещалась домовая церковь, выстроено здание консистории.

На архиерейском подворье находилось кладбище монастыря, где были похоронены герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант барон Ф. К. Корф, писатель и театральный деятель граф Г. И. Чернышев, княжна Т. С. Урусова, благотворительница обители, жена председателя Орловской губернской палаты уголовного суда Д. Н. Клушина, адресат нескольких стихотворений М. Ю. Лермонтова С. И. Сабурова. Некрополь Успенского монастыря и Архиерейского дома не сохранился.

Корф Федор Карлович

Чернышёв Григорий Иванович

Сабурова Софья Ивановна

В трапезной Успенской церкви, ставшей своего рода «Владычной усыпальницей», были погребены орловские епископы: Никодим (Быстрицкий), Поликарп (Радкевич), Ювеналий (Карюков) и елецкий епископ Митрофан (Землянский). У южной стены церкви был похоронен епископ Орловский и Севский Ириней (Орда). В 1994 году останки этих священнослужителей были перезахоронены на территории бывшего монастыря. В траурной церемонии принимал участие епископ Орловский и Севский Паисий.

Епископ Поликарп Радкевич

Епископ Ириней (Орда)

Митрополит Флавиан (Городецкий)

В 1860–1879 гг. на территории Архиерейского дома была построена новая величественная пятиглавая соборная церковь Святой Живоначальной Троицы (архитектор Н. Т. Ефимов).

Троицкий собор

Архиерейский дом посещали члены императорской фамилии. В октябре 1837 года его посетила супруга императора Николая I императрица Александра Федоровна с дочерью Марией Николаевной. 26 августа 1903 года Архиерейский дом впервые посетил Великий князь Михаил Александрович, брат императора Николая II. Позже, в бытность свою командиром 17-го Черниговского гусарского полка в 1909–1911 гг., проживая в Орле, он неоднократно бывал в Архиерейском доме. Великая княгиня Елизавета Федоровна посетила это место во время празднования 800-летия святого Кукши 27 августа 1913 года.

Императрица Александра Федоровна

Великая княжна Мария Николаевна

Великий князь Михаил Александрович

Великая княгиня Елизавета Федоровна

В августе 1913 года в Архиерейском доме останавливался митрополит Киевский и Галицкий, уроженец Орла, Флавиан (Н. Н. Городецкий).

Описание Архиерейского дома и характеристики некоторых орловских епископов можно встретить в произведениях Н. С. Лескова («Соборяне», «Мелочи архиерейской жизни») и И. А. Бунина («Жизнь Арсеньева»).

Троицкий собор и Успенская церковь

После 1917 года комплекс Архиерейского дома, включавшего в себя пять действующих храмов, жилые и хозяйственные постройки, использовался для размещения в нем различных учреждений, подвергаясь при этом переделкам и разрушениям. В 1922–1923 гг. были изъяты церковные ценности, и храмы закрыты. В 1929–1930 гг. разобраны Троицкий собор, купол и колокольня Успенской церкви.

В 1930-х гг. помещения бывшего Архиерейского дома были переданы Орловскому педагогическому институту, открытому в 1931 году.

С началом Великой Отечественной войны в общежитиях института был развернут военный госпиталь. После освобождения Орла советскими войсками 5 августа 1943 года на бывшей монастырской территории размещались: до 1948 г. – лагерь военнопленных, в 1948–52 гг. – пересыльная тюрьма, с 1952 г. – детская Воспитательно-трудовая колония.

В связи с ликвидацией колонии в 1980 году ограда и ряд построек были разрушены. Не уцелели и переделанные здания Успенской и Предтеченской церквей.

В 1992 году место бывшего Успенского монастыря передано Орловской епархии. В целях увековечения памяти орловцев, всех павших на Орловской земле в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и всех жертв репрессий в 20-х – 50-х гг. ХХ века, а также во имя гражданского согласия поколений мэром города 31 июля 1992 г. было издано постановление о возрождении на месте разрушенного монастырского собора храма-памятника во имя Успения Божией Матери.

В 1996 году началось возрождение монастыря. Была возведена монастырская стена, построена часовня, отремонтированы кельи, создана школа, началось строительство большого храма.

В 1997–98 гг. (по другим источникам – в 1995–96 гг.) рядом с обителью был выстроен новый Архиерейский дом.

Кочубей Аркадий Васильевич

Кочубей Софья Николаевна

На месте монастыря сохранилась Троицкая церковь-усыпальница, построенная в 1843–1845 гг. по заказу сенатора А. В. Кочубея. В 1830–37 гг. он занимал пост орловского губернатора. В поминальном храме были погребены его мать Елена Васильевна, жена Софья Николаевна и сыновья Виктор и Леонтий. Сейчас церковь принадлежит православной гимназии во имя священномученика Иоанна Кукши.

В 1999 году на территории монастыря началось возведение собора в честь Успения Пресвятой Богородицы по проекту архитектора М. Б. Скоробогатова. Освящен он в 2002 году.

4 ноября 2011 года освящен Казанский собор монастыря. 12 июля 2013 года заложен камень в основание строительства Благовещенского собора.

Успенский монастырь сегодня

А.А. Абрамова, главный библиограф отдела краеведческих документов
Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Уважаемые пользователи!
Просим оценить работу нашей библиотеки, используя QR-код

ВЫСТАВКИ

23 апреля – 6 мая
Рождение российского парламентаризма
Ко Дню российского парламентаризма
22 апреля–7 мая
Чернобыль: дни испытаний
К Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
С 18 апреля
Минувших лет живая память
Выставка художественных работ
С 18 апреля
Славлю Родину свою
Выставка художественных работ
5 – 12 мая
Огненная летопись войны
Художественная литература о Великой Отечественной войне
30 апреля – 14 мая
Пётр Ильич Чайковский
185 лет со дня рождения композитора, дирижера, педагога
5 – 15 мая
И слёзы радости, и боль утраты
3 – 18 мая
Нормандия в битве за Орёл
К 80-летию Победы
29 апреля – 18 мая
Крылья Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
30 апреля – 18 мая
Мы помним, мы гордимся, мы чтим!
Экспозиция о ратных и трудовых подвигах прокуроров в период ВОВ
12 – 25 мая
Фонетика немецкого языка
До конца мая
Великая поступь Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
3 – 31 мая
Песни, с которыми мы победили
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
1 – 31 мая
Писатель А. И. Солженицын и Орловский край
30 лет со дня приезда в Орел, на празднование 50-летия Победы
30 апреля – 1 июня
Всегда помнил о России
К 85-летию со дня рождения И. А. Бродского
30 апреля – 1 июня
Голос блокадного Ленинграда
К 115-летию со дня рождения О. Ф. Берггольц
30 апреля – 1 июня
Мастер портретной скульптуры
К 285-летию со дня рождения Ф. И. Шубина
30 апреля – 1 июня
Новые книги – новые знания
О русском языке и книге
30 апреля – 1 июня
Певец русской природы
К 195-летию со дня рождения А. К. Саврасова
30 апреля – 1 июня
Войны священные страницы. Монументы мужества и славы
Из цикла «Война. Победа. Память»
30 апреля – 1 июня
Пейзаж
Из цикла «Мир изобразительного искусства»
30 апреля – 1 июня
Ф. М. Достоевский «Идиот»
Из цикла «Золотые страницы русской классики»
До конца июня
Война. Победа. Память.
Цикл выставок литературы
До конца года
Терроризм без масок
До конца года
Мир изобразительного искусства
Цикл выставок литературы
До конца года
Золотые страницы русской классики
Цикл выставок литературы
До конца года
Время героев
К Году защитника Отечества

Виртуальные выставки

Top.Mail.Ru
При цитировании и копировании материалов
с портала активная гиперссылка обязательна.
Авторские права защищены Российским Законодательством. 2024 год.