Top.Mail.Ru

+7 (4862) 76-45-06; 76-37-87

oo_orel_lbun@orel-region.ru

302028 г.Орел, ул.Максима Горького, 43

График работы

ПОИСК


ПОИСК

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ОРЛА, МАРШАЛ ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ КУЛИКОВ

В. Г. Куликов

В. Г. Куликов – советский военноначальник, Маршал Советского Союза, академик Академии военных наук, лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Орла. Биография маршала очень большая и насыщенна интересными фактами.

Виктор Георгиевич родился 5 июля 1921 года в селе Верхняя Любовша, ныне Краснозоренский район Орловской области. В 1929 году в поиске лучших условий для жизни семья Куликовых переехала в станицу Невинномысскую (ныне – город Невинномысск, Ставропольский край), там и прошло детство Виктора Куликова. С детства Виктор увлекся спортом и с гордостью носил значок «Ворошиловский стрелок». В 1939 году он окончил в станице школу-десятилетку и поступил в Гродненское военно-пехотное училище, которое окончил 10 июня 1941 году.

Окончив училище Куликов, получил первое офицерское звание и отправился к месту службы в Киевский Особый военный округ, в формирующуюся 41-ю танковую дивизию.

Наш земляк воевал на Юго-Западном, Калининском, Первом Прибалтийском и втором Белорусском фронтах. Был командиром мотоциклетной роты разведовательного батальона танковой дивизии, офицером связи танковой бригады. В августе 1943 года майор Куликов занимал должность начальника штаба танкового батальона. Участвовал в приграничном оборонительном сражении на Западной Украине, в Смоленской, Белорусской, Рижской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.

В аттестации, датированной маем 1945 года, отмечается: «…товарищ Куликов работает в должности начальника штаба бригады с августа 1943 года. В боях и повседневной работе показал себя знающим свое дело, умеющим спланировать бои и боевую подготовку. В бою решителен и смел, за что награжден пятью правительственными наградами».

Главной наградой своей жизни полководец считал любовь единственной женщины, с которой прожил почти 70 лет. На фронте, где в любой момент мог погибнуть, он встретил любовь. Эта любовь берегла его, придавала сил и мужества, стала надежным тылом на всю жизнь. Шел третий год войны. Стоял май. 143-я отдельная танковая бригада, в которой воевал орловский паренёк стояла под Смоленщиной. Солдаты были приглашены на танцы в полевой госпиталь. Там Виктор Куликов познакомился со своей будущей женой Машей. Мария с мужем прошла всю войну. А когда пришла Великая Победа, наступили будни военной службы.

После войны В. Г. Куликов работал на штабных и командных должностях и продолжал учиться. В 1953 году он окончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1959 г. – Военную академию Генерального штаба. В должности командующего армией Куликов Виктор Георгиевич проработал с 1964 по 1967 гг. и затем два года командовал войсками Киевского военного округа.

В 1969 году в звании генерал-полковника наш земляк принимает должность главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

Огромный опыт службы на различных должностях, боевая закалка на фронтах Великой Отечественной войны, глубокие знания в различных областях военной науки, умение работать с людьми – такие деловые качества Виктора Георгиевича оказались более чем востребованы в армейской среде.

В 1971 году генерал армии Куликов в возрасте 50-ти лет назначается на должность начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны СССР, в которой он прослужил шесть лет.

14 января 1977 года Виктору Георгиевичу присвоено звание Маршала Советского Союза, а в августе он назначен на должность первого заместителя Министра обороны СССР – главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств – участниками Варшавского Договора. На этой должности он прослужил 12 лет.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне В. Г. Куликов награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 3-й степени и орденом Красной Звезды «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и медалями (более 100) советских и иностранных государств. Среди многочисленных орденов, медалей, других знаков отличия маршала – редкая награда – Ленинская премия за заслуги в области военно-научной исследовательской и аналитической работы. Каждый, кто знает труды Куликова, от души присоединится к высоким оценкам государства.

Военный китель с орденскими планками хранится в краеведческом музее г. Орла. На нем отливает золотом и Звезда Героя Советского Союза, врученная ему в 1981 году.

Основными достоинствами этого человека являются не только полководческая деятельность и образованность, но и высокое чувство гражданской ответственности и долга служения Родине, сочетающиеся с огромной общественной работой. Целые десятилетия он был депутатом в высших органах законодательной власти страны.

Как бы ни был занят маршал, в его душе Орловщина вызывала теплое чувство родной земли и неподдельный интерес к ее труженикам. Он оказывал Орловщине огромную помощь в уборке урожая, выделении автотранспорта и специальной техники для городского хозяйства.

Звание «Почетный гражданин города Орла» было присвоено В. Г. Куликову в 2004 году городским Советом и администрацией г. Орла за выдающиеся заслуги в деле строительства Советских Вооруженных Сил и личный вклад в защиту рубежей нашей Родины, большую общественную работу.

На его родине, в селе Верхняя Любовша Краснозоренского района, летом 2001 года, в день восьмидесятилетия В. Г. Куликова, по инициативе главы Краснозоренской районной администрации А. И. Горшкова была открыта мемориальная доска в честь знаменитого земляка. Виктор Георгиевич присутствовал на торжестве в его честь.

5 июля 2015 года там же состоялось торжественное открытие музея Героя Советского Союза В. Г. Куликова.

Скончался маршал на 92 году жизни в мае 2013 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Как известно, маршалы, полководцы, равно как и боевая готовность возглавляемой ими армии, в запас не уходят. Они всегда в строю. Они всегда востребованы народом. Они – бесценное достояние нации. Пример В. Г. Куликова в служении Отечеству – лучшее тому подтверждение.

Талантливый поэт Илья Резник посвятил Виктору Георгиевичу стихи:

Мой Маршал, мой седой товарищ!
Ты жил открыто, на броне.
Пройдя через огонь пожарищ,
Ты послужил родной стране.
Стратег, Защитник и Воитель,
Ты одарен большой судьбой,
Недаром, Виктор – Победитель,
Георгий – покровитель твой.
Твой дух не укротили годы,
Не потускнел твой ясный взгляд.
Мой Маршал, ты любим народом,
А это выше всех наград!
Военных дел великий мастер,
России честь, душа и плоть,
Тебе желаю только счастья!
Да охранит тебя Господь!

Познакомиться с книгами о нашем земляке, маршале, Герое Советского Союза Викторе Георгиевиче Куликове можно в отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке им. И. А. Бунина.

Библиографический список

1. Куликов, В. Г. Война : Размышления Маршала Советского Союза / В. Г. Куликов. – Москва : Кучково поле, 2008. – 318 с.

2. Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов 85 лет : фотоальбом / авт.-сост. : В. Шкерин, Е. Москаль, И. Гришина. – Москва : ООСТ, 2006. – 179 с. : ил.

3. Лазарев, Г. Г. Куликов Виктор Георгиевич / Г. Г. Лазарев // Малиново красоты не боится / Г. Г. Лазарев. – Орел, 2004. – С.285 : фото.

4. Лысенко, А. И. Куликов Виктор Георгиевич / А. И. Лысенко // Почетные граждане города Орла / А. И. Лысенко. – [Изд. 3-е, доп. и перераб.]. – Орел, 2008. – С. 112–114.

***

5. Виктор Георгиевич Куликов // Форум: международный журнал. – 2018. – N № CXXII-CXXIII. – С. 172-173.

6. Козлова, Е. Любовь маршала / Е. Козлова // Родина. – 2012. – № 8. – С. 60.

7. Прощание с человеком-легендой : [некролог] // Орловская городская газета. – 2013. – 31 май. – С. 10.

8. Широков, С. Памяти маршала / С. Широков // Орловский военный вестник. – 2013. – N 4-5. – С. 31-40: фот.

9. Мазалов, А. Маршал из Верхней Любовши : [открытие музея в с. Верхняя Любовша Краснозоренского района] / А. Мазалов, Е. Артюхова // Орловская правда. – 2015. – 7 июля. – С. 1.

Л. П. Хоменкова,
ведущий библиограф отдела краеведческих документов
Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Уважаемые пользователи!
Просим оценить работу нашей библиотеки, используя QR-код

ВЫСТАВКИ

23 апреля – 6 мая
Рождение российского парламентаризма
Ко Дню российского парламентаризма
22 апреля–7 мая
Чернобыль: дни испытаний
К Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
С 18 апреля
Минувших лет живая память
Выставка художественных работ
С 18 апреля
Славлю Родину свою
Выставка художественных работ
5 – 12 мая
Огненная летопись войны
Художественная литература о Великой Отечественной войне
30 апреля – 14 мая
Пётр Ильич Чайковский
185 лет со дня рождения композитора, дирижера, педагога
5 – 15 мая
И слёзы радости, и боль утраты
3 – 18 мая
Нормандия в битве за Орёл
К 80-летию Победы
29 апреля – 18 мая
Крылья Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
30 апреля – 18 мая
Мы помним, мы гордимся, мы чтим!
Экспозиция о ратных и трудовых подвигах прокуроров в период ВОВ
12 – 25 мая
Фонетика немецкого языка
До конца мая
Великая поступь Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
3 – 31 мая
Песни, с которыми мы победили
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
1 – 31 мая
Писатель А. И. Солженицын и Орловский край
30 лет со дня приезда в Орел, на празднование 50-летия Победы
30 апреля – 1 июня
Всегда помнил о России
К 85-летию со дня рождения И. А. Бродского
30 апреля – 1 июня
Голос блокадного Ленинграда
К 115-летию со дня рождения О. Ф. Берггольц
30 апреля – 1 июня
Мастер портретной скульптуры
К 285-летию со дня рождения Ф. И. Шубина
30 апреля – 1 июня
Новые книги – новые знания
О русском языке и книге
30 апреля – 1 июня
Певец русской природы
К 195-летию со дня рождения А. К. Саврасова
30 апреля – 1 июня
Войны священные страницы. Монументы мужества и славы
Из цикла «Война. Победа. Память»
30 апреля – 1 июня
Пейзаж
Из цикла «Мир изобразительного искусства»
30 апреля – 1 июня
Ф. М. Достоевский «Идиот»
Из цикла «Золотые страницы русской классики»
До конца июня
Война. Победа. Память.
Цикл выставок литературы
До конца года
Терроризм без масок
До конца года
Мир изобразительного искусства
Цикл выставок литературы
До конца года
Золотые страницы русской классики
Цикл выставок литературы
До конца года
Время героев
К Году защитника Отечества

Виртуальные выставки

Top.Mail.Ru
При цитировании и копировании материалов
с портала активная гиперссылка обязательна.
Авторские права защищены Российским Законодательством. 2024 год.