Top.Mail.Ru

+7 (4862) 76-45-06; 76-37-87

oo_orel_lbun@orel-region.ru

302028 г.Орел, ул.Максима Горького, 43

График работы

ПОИСК


ПОИСК

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

Война и дети – понятия несовместимые, а детство, опаленное огнем войны, забыть невозможно. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысяч.

Немало их и в Орловской области. Они вспоминают те страшные годы и свое опаленное войной детство.

К 70–летию Великой Победы вышел сборник воспоминаний жителей Орловского края «Дети войны. Страницы военного детства» (Москва: ГОЛОС-ПРЕСС, 2015). Это народное издание, его авторами стали представители старшего поколения. Наши современники – те, чье детство пришлось на годы военного лихолетья и послевоенной разрухи. Материалы для сборника предоставлялись муниципальными образованиями, общественными организациями и самими гражданами.

Главный критерий отбора был один – это должны быть воспоминания о периоде Великой Отечественной войны и повествование вестись от первого лица. В сборник включено более шестидесяти воспоминаний жителей области 1928-1938 годов рождения.

В них вновь пережитые чувства, которые без прикрас придают атмосферу военных лет: ужасы немецкой оккупации, страшные тяготы быта лишенных крова и пищи людей, переживания о судьбах родных и близких, горечь потерь и радость освобождения.

Вспоминает заслуженный строитель Корогодина (Малыгина) Лидия Васильевна: «Мы, дети (я, десятилетняя, с родившейся перед самой войной сестренкой-малышкой и семилетний брат) сидели на русской холодной печке и плакали, а фашисты бросали нам объедки и смеялись. Нам все время хотелось есть… Но приходилось радоваться даже «тошнотикам». Для тех, кто не знает, – это пролежавшая под снегом, не замеченная во время уборки осенью картошка, которую потом перерабатывали на терке и пекли, как блины, на ничем не смазанной сковородке».

Жительница Верховского района Мишустина Валентина Николаевна пишет: «Во время оккупации жили мы в погребе, без света, без еды. Немцы выходить из убежища нам не позволяли, вольничали. Когда они уходили куда-нибудь, мы выбегали из погреба и собирали со стола остатки еды.

Однажды нас поймали, поставили у стены и стреляли, как по мишеням. У меня на лице остались метки… Мы пережили голод, непосильный труд, холод – на стенах был иней зимой, который сметали веником. Мы выжили, и хочется громко кричать: «Люди! Берегите мир!».

Их детство поглотила война, а юность – послевоенная разруха. Эти же дети, наравне со взрослыми, восстанавливали разрушенное хозяйство страны. Стояли у станков на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве на уборке хлебов, на сенокосах.

В 2020 году к 75-летию Великой Победы в издательстве «Картуш» вышел сборник «Детство, опаленное войной».

В сборник вошли не только воспоминания, а также стихи тех, по чьему детству прошла война, оставив неизгладимый след в жизни каждого из них.

Стихотворение «Я – дитя войны» написала Мошкарина Алла Ивановна:

Мне приснилась страшная война –…
Дым огонь, разрывы бомб слышны…
Не уйдет из памяти она!
Потому что я – дитя войны!
Часто снятся страшные картины,
Как мы мерзли, были голодны.
После взрыва, как куски конины
Мы собрали – то «дары войны».

Воспитанные в трудных условиях, они быстро взрослели, заменяя погибших родителей, помогая братьям и сестрам. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла счастливое детство. Собранные в этой книге воспоминания детей войны есть невыносимая боль их сердца.

Вспоминает Фомина (Дрожжикова) Галина Ивановна из деревни Малая Колчево Кромского района: «Жить очень тяжело, денег не было, продуктов мало, в момент привоза огромные очереди за хлебом, керосином и другими продуктами. Я много раз обессиленная от недоедания, теряла сознание там же в очередях. Летом выживали за счет трав, грибов. Жарили початки кукурузы. Вместо конфет томили сахарную свеклу в чугунках. Чтобы топить печку, не замерзнуть от холода, мы детишки брали санки, топоры ехали в лес рубили орешник, привязывали к санкам и тащили домой. У меня – девушки кисти рук от топора стали широкими, как у мужчины. Ими я стала работать с 10-ти лет».

Воспоминания Тороповой (Бутылевой) Надежды Митрофановны из деревни Аленовка Свердловского района: «В колхозе собирали по полям колоски, все собранные колоски принимали по счету. Не имели права взять домой даже одного колоска. За такое могли судить. За работу в колхозе начисляли трудодни и на каждый трудодень давали 150 граммов зерна, а в день иногда не зарабатывали даже трудодня».

В каждом районе Орловской области проживает много детей войны. Они не всегда хотят вспоминать те страшные годы, что выпали на их детство, юность. Вспоминать трудно, но необходимо, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали какой ценой досталась нам Великая Победа. Мы не должны забывать об этом.

В 2018 году вышла еще одна книга под названием «Детство, опаленное войной. Воспоминания детей войны – жителей Корсаковского района». Идея о подготовке этого издания возникла в результате сбора и обработки материалов для областного сборника «Дети войны. Страницы военного детства». В него вошли только пять воспоминаний жителей Корсаковского района, а собрано было гораздо больше. В этот сборник включено более пятидесяти воспоминаний. Все воспоминания интересны и ценны тем, что в них отражена истинная реальность того времени. В книгу включено более пятидесяти воспоминаний.

Вспоминает Леонова (Кузнецова) Александра Семеновна: «Мне запомнилось, как перед приходом немцев, было зарево – оказалось, что горела деревня Глинище. Утром немцы вошли в наш поселок. Они расположились в нашем доме. Из хлева вывели корову (а был ноябрь) и поставили своих лошадей. Когда они уходили, наш дом сожгли, а нам сказали идти в лес. В семье нас было пятеро: четыре сестры и брат. Во время войны мы все переболели тифом. Питались плохо, ели найденные в лесу ягоды, лебеду, крапиву». Ольга Федоровна Петроченкова до войны жила с родителями в районном центре Хвастовичи Калужской области вот что она пишет: «Осенью 1941 года наше село заняли немцы…. Сначала вся семья жила в доме, а потом немцы всех выгнали, и все население стало жить в лесу, в оврагах, в шалашах. Кто-то донес в комендатуру, что наш отец до войны работал бригадиром, из-за этого мать забрали в гестапо. На площади в райцентре фашисты соорудили виселицу, и мать повели туда и ещё учительницу. Сюда немцы согнали всех жителей. Мы были тоже там с бабушкой. Около виселицы наша мама стояла бледная, ожидая своей участи. На наших глазах немцы повесили учительницу, а мы и наша бабушка плакали, кричали. И вдруг староста стал что-то говорить немцу, который командовал во время казни, показывая на нас. После их разговора нашу маму отпустили……. … 1943 г. немцы выгнали из леса всех людей, собрали и погнали в сторону Брянска…. Недалеко от Брянская всех нас согнали в колхозное зернохранилище, территорию огородили колючей проволокой. В этих складах было много трупов. Как потом мы узнали, это были расстрелянные немцами или умершие от ран брянские партизаны. Некоторое время мы находились там вместе с трупами, затем их убрали и привезли солому для подстилки. Наши сухари к тому времени уже закончились, и мы щепочками выколупывали из щелей застрявшее там зерно и жевали его. Немного помогали нам местные жители, которые подползая, перебрасывали нам через забор овощи и немного хлеба. Немцы нас в это время не кормили совсем. Потом они отобрали самых крепких детей, возраст значения не имел. Мы не понимали тогда, зачем нас отобрали, а потом поняли – у нас брали кровь для раненых немецких солдат. Мы всей семьей оказались в списке доноров. Кровь брали не каждый день. Но регулярно приблизительно полстакана, значит, граммов по сто. Неизвестно, что было бы с нами, если бы в конце 1943 года нас не освободили бы советские войска».

Читать строки воспоминаний детей войны очень волнительно и порой больно до слез. Выход этих сборников имеет особое значение. Это дань нашей памяти…

Для жителей нашей области это особенно важно. Два года фашистской оккупации и грандиозная Орловско-Курская битва, завершившая коренной перелом в Великой Отечественной войне, – все это было на нашей Орловской земле.

Эти и другие книги воспоминаний детей войны можно найти в отделе краеведческих документов Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина.

Л. П. Хоменкова,
ведущий библиограф отдела краеведческих документов
Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Уважаемые пользователи!
Просим оценить работу нашей библиотеки, используя QR-код

ВЫСТАВКИ

23 апреля – 6 мая
Рождение российского парламентаризма
Ко Дню российского парламентаризма
22 апреля–7 мая
Чернобыль: дни испытаний
К Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
С 18 апреля
Минувших лет живая память
Выставка художественных работ
С 18 апреля
Славлю Родину свою
Выставка художественных работ
5 – 12 мая
Огненная летопись войны
Художественная литература о Великой Отечественной войне
30 апреля – 14 мая
Пётр Ильич Чайковский
185 лет со дня рождения композитора, дирижера, педагога
5 – 15 мая
И слёзы радости, и боль утраты
3 – 18 мая
Нормандия в битве за Орёл
К 80-летию Победы
29 апреля – 18 мая
Крылья Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
30 апреля – 18 мая
Мы помним, мы гордимся, мы чтим!
Экспозиция о ратных и трудовых подвигах прокуроров в период ВОВ
12 – 25 мая
Фонетика немецкого языка
До конца мая
Великая поступь Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
3 – 31 мая
Песни, с которыми мы победили
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
1 – 31 мая
Писатель А. И. Солженицын и Орловский край
30 лет со дня приезда в Орел, на празднование 50-летия Победы
30 апреля – 1 июня
Всегда помнил о России
К 85-летию со дня рождения И. А. Бродского
30 апреля – 1 июня
Голос блокадного Ленинграда
К 115-летию со дня рождения О. Ф. Берггольц
30 апреля – 1 июня
Мастер портретной скульптуры
К 285-летию со дня рождения Ф. И. Шубина
30 апреля – 1 июня
Новые книги – новые знания
О русском языке и книге
30 апреля – 1 июня
Певец русской природы
К 195-летию со дня рождения А. К. Саврасова
30 апреля – 1 июня
Войны священные страницы. Монументы мужества и славы
Из цикла «Война. Победа. Память»
30 апреля – 1 июня
Пейзаж
Из цикла «Мир изобразительного искусства»
30 апреля – 1 июня
Ф. М. Достоевский «Идиот»
Из цикла «Золотые страницы русской классики»
До конца июня
Война. Победа. Память.
Цикл выставок литературы
До конца года
Терроризм без масок
До конца года
Мир изобразительного искусства
Цикл выставок литературы
До конца года
Золотые страницы русской классики
Цикл выставок литературы
До конца года
Время героев
К Году защитника Отечества

Виртуальные выставки

Top.Mail.Ru
При цитировании и копировании материалов
с портала активная гиперссылка обязательна.
Авторские права защищены Российским Законодательством. 2024 год.