Top.Mail.Ru

+7 (4862) 76-45-06; 76-37-87

oo_orel_lbun@orel-region.ru

302028 г.Орел, ул.Максима Горького, 43

График работы

ПОИСК


ПОИСК

СЛАВЬСЯ, ОРЕЛ, ГОРОД ЛЮБИМЫЙ!: ПЕСНИ СОВРЕМЕННЫХ ОРЛОВСКИХ КОМПОЗИТОРОВ О НАШЕМ ГОРОДЕ
«…Ты – родник, что вечно льется и не выльется, из которого мне песни пить».
Дмитрий Блынский


В одной из своих книг краевед и исследователь Павел Васильевич Сизов написал: «Литературная слава Орловского края не только не умаляет его престижа в области развития других видов искусств, но и во многом предопределяет и объясняет их самобытный рассвет на нашей земле. Орловщина в силу исторического развития и географического положения оказалась на перепутье «музыкальных маршрутов и звучащей летописи России».

Всегда на Руси песня сопутствовала человеку. Ничто не проходило в молчании. На все откликалась песня: «Под песни рубятся из сосновых бревен избы по всей Руси, под песни мечутся из рук в руки кирпичи и как грибы вырастают города. Под песни баб пеленается, женится и хоронится русский человек», – полтора века назад сказаны эти гоголевские слова. Хорошая песня придает любому человеку уверенность в своих силах и оптимизм.

Песенное творчество было одной из тех соломинок, за которую цеплялась русская национальная культура. Сегодня народное творчество Орловщины уже немыслимо без песен Николая Афанасенко, Леонида Афанасьева, Валерия Герасимова, Евгения Дербенко, Александра Крепких, Владимира Пикуля, Виктора Садовского, Николая Стреглова, Юрия Зацарного, Аркадия Умана, Анатолия Харасахала, Ирины Хрисаниди.

Традиции не прерываются. Орловские композиторы – известные и не очень продолжают творить и сочинять песни в разных жанрах, как для детей, так и для взрослых.

Орловский край богат на таланты. Кто-то из именитых людей родился на Орловщине, другие здесь жили, у кого-то предки из нашего края. Всех их объединяет чувство гордости за Орловщину.

Николай Афанасенко

Афанасенко Николай Михайлович – талантливый музыкант, педагог, композитор, заслуженный работник культуры РФ. Создал инструментальное трио-ансамбль «Наигрыш», концерты которого состоялись во многих уголках нашей страны, в Украине, в Белоруссии, а так же в 14 странах мира. В концертный репертуар ансамбля входили как аранжировки, так и собственные сочинения Н. Афанасенко. Он внес огромный вклад в организацию муниципального ансамбля «Славица».

В 2004 году вышел авторский сборник композитора «Нет России другой: песни Николая Афанасенко на стихи орловских поэтов», в который вошли и песни об Орле, такие как «Мое Орловье» на стихи Н. Мухина, «Первый салют» стихи В. Перина, «Цвети Орел» стихи Л. Коптенко.

Дербенко Евгений Петрович – почетный гражданин города Орла, преподаватель Орловского музыкального колледжа, основатель и руководитель ансамбля русских народных инструментов «Орловский сувенир», с которым представлял искусство нашего края во многих странах мира. В уникальном песенном сборнике «И это все Россия» многие произведения Евгения Петровича посвящены городу Орлу – «Вальс о нашем городе», «Земля Тургенева и Фета» (сл. И. Александрова), «Пойдем в мой край» (сл. Д. Блынского), «Орловский вальс» (сл. Л. Коробовой), «Славься, Орел» (сл. А. Иванова), «Песня об орловском танке» (сл. В. Фомина. А тексты к песням «Вальс о нашем городе», «Город воинской славы - Орел», «Мой край», «Берегите Орел» были написаны самим композитором.

Александр Крепких

Крепких Александр Александрович - автор более 50 произведений, Заслуженный работник культуры РСФСР. Был самым успешным руководителем Орловского русского народного хора профсоюзов. Хор заявил о себе как об одном из лучших в России уже в 1973 году! Именно песнями Орловского хора профсоюзов впервые на всю страну зазвучала Орловщина в грамзаписях Всесоюзной фирмы "Мелодия". Коллектив приглашается для выступлений на “Голубой огонёк” и другие телепрограммы такие как “Дружба Фройндшафт”, “Наш адрес Советский Союз”. Его можно было услышать и по заявкам радиослушателей с отдельными полюбившимися им песнями, такими как “ Русь”, “Татьяна” и другими.

В первый авторский сборник композитора «Привольный край России» вошли и лирические, душевные песни об Орле на стихи орловских поэтов: В. Катанова «Привольный край России», Д. Блынского «Орловский край», Г. Иванова «Орловщина моя», А. Шиляева «Орловия», В. Орлова «Песня об Орле». В хоровом репертуаре до сих пор широко используются его авторские песни.

Виктор Садовский

Вся творческая жизнь композитора Садовского Виктора Федоровича, уроженца Кубани, связана с хоровыми коллективами Орла и Орловской области. Начинал рядовым певцом Орловского русского народного хора профсоюзов. Создал свой народный хор при Дворце культуры орловских сталепрокатчиков. Много сил отдал развитию и сохранению песенно-хоровых традиций на селе. Собирал и пропагандировал казачий фольклор Орловского края. Им создан гимн-марш «Орловские казаки», вошедший в его песенный сборник «Березы Мценской стороны», где собраны песни о земле Орловской: «Березы Мценской стороны» (сл. И. Александрова), «Первый салют» (сл. В. Рассохина), «Ливенка» (сл. народные), «За Окой грустит гармошка» (сл. И. Озерова), «Мать Орловщина» (на стихи известного орловского поэта Дмитрия Блынского).

Ирина Хрисаниди

В Орле живет и трудится прекрасный композитор, педагог, руководитель детского вокального ансамбля «Семицветик». Хрисаниди Ирина Кирилловна. Особое место в творчестве Хрисаниди отводится хоровым сочинениям. Все свои сочинения Ирина Кирилловна посвящает детям. Произведения из ее сборников «Милый край», «Семь нот радуги», «Хормейстеры России» включены в репертуар многих детских хоровых коллективов России и часто звучат на различных фестивалях и конкурсах. А песни отличаются сердечностью, теплотой, искренностью. Творчество Ирины Хрисаниди – это доброта и любовь! И, конечно же, в ее репертуаре сочинения, посвященные нашей малой Родине – Орловскому краю: «Вечен свет твой, родное Полесье» (автор слов А. Иванов), две песни на стихи О. Назировой – посвященное 450-летию города Орла «Приношение Орлу (, «Когда будете в Спасском», «Милый край» (на стихи Т. Нестеровой), «Орел - крылатый город мой» (слова И. Хрисаниди и Г. Попова).

В честь нашего замечательного города орловскими авторами было создано еще немало песен. Юрий Зацарный вместе с поэтом В. Суховским сочинил гимн-посвящение Орлу «Орел – любимый город мой». Исполняют орловчане и песни композиторов Леонида Афанасьева «Пою мой край» на стихи П. Николаева, Владимира Пикуля «Мой любимый Орел» на стихи В. Шошина, Николая Стреглова «Наш город», «Над рекой, над Орликом» на стихи Д. Блынского, В. Ласкарева «Вальс об Орле» (он же автор слов).

Студенты орловского музыкального училища продолжили эстафету своих учителей и композиторов старшего поколения. Ими были сочинены песни разного жанрового диапазона, которые объединили в сборник с говорящим названием «Доброе дерево». Среди студенческих работ две песни О. Тулиной на стихи орловских поэтов о нашем городе - «Орловщина – родная сторона» (слова В. Катанова) и «Орловский край» (слова Д. Блынского).

В 2010 году в Орле был объявлен конкурс по созданию гимна города. Орловцы с энтузиазмом откликнулись на призыв сочинить песню о родном городе и прислали 51 вариант гимна собственного сочинения.

Бывший выпускник ОГИИК музыкант Владимир Губчевский в содружестве со Светланой Шкир написали торжественный и гордый Гимн родному городу.

Выставка "Славься, Орёл, город любимый!". Песни современных орловских композиторов о городе Орле

В фонде отдела искусств Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина особую ценность представляют собой ноты, книги, статьи, аудиодокументы по музыкальному краеведению.









В. Л. Ткачева, главный библиограф отдела искусств
Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И. А. Бунина

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Уважаемые пользователи!
Просим оценить работу нашей библиотеки, используя QR-код

ВЫСТАВКИ

23 апреля – 6 мая
Рождение российского парламентаризма
Ко Дню российского парламентаризма
22 апреля–7 мая
Чернобыль: дни испытаний
К Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
С 18 апреля
Минувших лет живая память
Выставка художественных работ
С 18 апреля
Славлю Родину свою
Выставка художественных работ
5 – 12 мая
Огненная летопись войны
Художественная литература о Великой Отечественной войне
30 апреля – 14 мая
Пётр Ильич Чайковский
185 лет со дня рождения композитора, дирижера, педагога
5 – 15 мая
И слёзы радости, и боль утраты
3 – 18 мая
Нормандия в битве за Орёл
К 80-летию Победы
29 апреля – 18 мая
Крылья Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
30 апреля – 18 мая
Мы помним, мы гордимся, мы чтим!
Экспозиция о ратных и трудовых подвигах прокуроров в период ВОВ
12 – 25 мая
Фонетика немецкого языка
До конца мая
Великая поступь Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
3 – 31 мая
Песни, с которыми мы победили
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
1 – 31 мая
Писатель А. И. Солженицын и Орловский край
30 лет со дня приезда в Орел, на празднование 50-летия Победы
30 апреля – 1 июня
Всегда помнил о России
К 85-летию со дня рождения И. А. Бродского
30 апреля – 1 июня
Голос блокадного Ленинграда
К 115-летию со дня рождения О. Ф. Берггольц
30 апреля – 1 июня
Мастер портретной скульптуры
К 285-летию со дня рождения Ф. И. Шубина
30 апреля – 1 июня
Новые книги – новые знания
О русском языке и книге
30 апреля – 1 июня
Певец русской природы
К 195-летию со дня рождения А. К. Саврасова
30 апреля – 1 июня
Войны священные страницы. Монументы мужества и славы
Из цикла «Война. Победа. Память»
30 апреля – 1 июня
Пейзаж
Из цикла «Мир изобразительного искусства»
30 апреля – 1 июня
Ф. М. Достоевский «Идиот»
Из цикла «Золотые страницы русской классики»
До конца июня
Война. Победа. Память.
Цикл выставок литературы
До конца года
Терроризм без масок
До конца года
Мир изобразительного искусства
Цикл выставок литературы
До конца года
Золотые страницы русской классики
Цикл выставок литературы
До конца года
Время героев
К Году защитника Отечества

Виртуальные выставки

Top.Mail.Ru
При цитировании и копировании материалов
с портала активная гиперссылка обязательна.
Авторские права защищены Российским Законодательством. 2024 год.