Top.Mail.Ru

+7 (4862) 76-45-06; 76-37-87

oo_orel_lbun@orel-region.ru

302028 г.Орел, ул.Максима Горького, 43

График работы

ПОИСК


ПОИСК


Пресс-релиз отдела краеведческих документов «Предпринимательство на Орловщине: история и современность»

В отделе краеведческих документов открывается выставка «Предпринимательство на Орловщине: история и современность» в рамках реализации мероприятий плана «История Российского предпринимательства в Орловском регионе».

Изменения экономического развития страны, проходящие с 1860-х гг., сделали особенно актуальным изучение развития российского капитализма. Это связано с тем, что перед обществом начала XXI в. встали проблемы, характерные и для рубежа XIX–XX вв.: вопрос о частной собственности, развитие частного крупного и мелкого предпринимательства, взаимоотношения предпринимателей и центральной власти. Поэтому большое значение приобретает изучение купеческого сословия, в том числе в Орловской губернии. Во второй половине XIX – начале XX вв. оно развивалось в русле пореформенных изменений российского купечества в целом, и представляло собой узкий слой местного населения. В подавляющем большинстве купеческое сословие было второгильдейским, представители которого считались купцами средней руки. Основными областями предпринимательства в Орловской губернии являлись торговля, промышленность, сельское хозяйство, финансы и сфера услуг. Причина расширения сфер предпринимательства состояла в желании получить дополнительные источники дохода и придать своему делу стабильный характер. Ведущими видами бизнеса купцов была торговля и промышленность, которые в пореформенный период переживали модернизацию, связанную с появлением новых организационно-экономических форм и техническим переоснащением предприятий. Отличительной чертой предпринимательской деятельности местного купечества была ее связь с аграрной специализацией губернии. Это выражалось в преобладании хлебных операций и значительном удельном весе пищевых производств, связанных с переработкой местной и привозной сельскохозяйственной продукции, а также ведении собственного земледельческого хозяйства. Другой особенностью стало слабое использование сфер финансов и услуг для получения доходов. Местные купцы практически не обращались к услугам кредитных учреждений. В пореформенный период произошло уменьшение купеческого предпринимательства, что проявилось в сокращении объемов производства. В среде сословия наблюдался раскол на «элиту», тяготевшую по образу жизни к дворянству, и основную массу, близкую по этим же параметрам к мещанству. Происходило «размывание» купеческого сословия, потеря им прежних социально-экономических позиций.

Сегодня в Орловской области продолжает развиваться малый и средний бизнес. Динамика развития малого предпринимательства в регионе за последние годы свидетельствует о том, что этот сектор экономики области прогрессирует. Основное значение приобретают эффективность и устойчивость малых предприятий, активизация их производственной и инновационной деятельности. Поэтому поддержка и развитие малого предпринимательства на уровне региона получили статус государственной политики.

На выставке представлены материалы по истории орловского купечества в целом, истории судеб выдающихся представителей купцов, промышленников, деятельность отдельных предприятий.

Среди общих работ по истории орловского купечества следует отметить монографию доктора исторических наук М. И. Лавицкой «Орловское купечество второй половины XIX – начала XX века» (Орел, 2007). Она является первым обобщающим исследованием по истории региональной группы купечества Орловской губернии в наивысший период социально-экономического развития Российской империи. Автором рассмотрено провинциальное купечество как особая социальная группа населения, с ее типичными занятиями, бытовыми традициями, культурной ориентацией и ролью в общественной жизни.

Раннюю историю предпринимательства, происхождение, состав, торговые отношения купечества, развитие предпринимательской деятельности в сфере промышленного производства и банковского дела рассматривает С. Д. Краснощекова в сборнике «Краеведческие записки» (Орел, 2010; вып. 8).

Вопросы развития ливенского купечества, истории родов Адамовых, Акатовых, Аксеновых, братьев Савковых, развитие деятельности женщин-предпринимателей раскрыты в исследованиях ливенских краеведов М. Строева, Г. Рыжкина, В. Барабанова, О. Якубсона.

Представлены отдельные биографии промышленников Мальцовых, деятельность мальцовских заводов в Орловской губернии в книге историко-краеведческих очерков члена Союза писателей России, краеведа, кандидата политических наук А. И. Кондратенко «Время странствий: эпохи и судьбы» (Орел, 1997).

Интересна серия книг «Купеческий Елец» (Елец, 2004–2005), отражающая жизнь купцов Заусайловых, Ростовцевых, Петровых. В ней представлены письма и фотографии членов семей, предприятий.

В книге кандидата философских наук, председателя Орловского областного отделения Русского Географического Общества В. П. Матвеева «Орловская губерния : летопись Орловского края на старинных открытках» (Орел, 2007) раскрывается предпринимательская деятельность елецких купцов Петровых; история возникновения и функционирования Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода, появления большого поселка Бежица рядом с предприятием. Помещены редкие фотографии цехов завода, заводских больницы, церкви, учебных заведений.

В разделе, посвященном современному развитию предпринимательства, представлены монографии, справочные издания, материалы конференций, научные альманахи, сборники научных трудов, статистические сборники. Они раскрывают темы государственной поддержки бизнеса, молодежного предпринимательства, культуре предпринимательства. Это такие сборники материалов конференций: «Инновационная стратегия управления бизнесом: учетно-аналитические базы, научно-образовательные методики и кадровый потенциал» (Орел, 2013), «Развитие интегрированных систем учета в условиях реформирования налоговой политики малого предпринимательства России» (Орел, 2011) и другие.

Выставка будет интересна студентам экономических факультетов техникумов и вузов, начинающим предпринимателям, краеведам. Продлится с 17 мая по 6 июня.

Телефон для справок: 76–34–57.
Гл. библиограф отдела краеведческих документов
Абрамова А. А.

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Уважаемые пользователи!
Просим оценить работу нашей библиотеки, используя QR-код

ВЫСТАВКИ

7 – 27 апреля
Изучаем китайский язык
14 – 27 апреля
Всемирный день Земли
3 – 28 апреля
И грянул бой, Полтавский бой…
Из цикла «Вехи доблести и славы России»
14 – 28 апреля
Журналу «Нева» – 70 лет
1 – 29 апреля
Войны священные страницы. И память книга оживит
Из цикла «Война. Победа. Память»
1 – 29 апреля
Всемирный день здоровья
1 – 29 апреля
Далёкое и близкое
К 105-летию со дня рождения Ю. М. Нагибина
1 – 29 апреля
Сатиры смелой властелин
К 280-летию со дня рождения Д. И. Фонвизина
1 – 29 апреля
Человек, изменивший мир
К 155-летию со дня рождения В. И. Ленина
1 – 29 апреля
И. А. Гончаров «Обломов»
Из цикла «Золотые страницы русской классики»
1 – 29 апреля
Исторический жанр
Из цикла «Мир изобразительного искусства»
1 – 29 апреля
Праздник праздников, Пасха
К Светлому Христову Воскресению
1 – 30 апреля
Новые книги – новые знания
Книги о путешествиях издательства «Эксмо»
1 – 30 апреля
Человек неутомимой энергии
К 100-летию со дня рождения А. Н. Устинских
1 – 30 апреля
Золотые страницы «Орловского библиофила»
К 45-летию со дня основания клуба
17 – 30 апреля
A Bridge to Spoken English
23 апреля – 6 мая
Рождение российского парламентаризма
Ко Дню российского парламентаризма
22 апреля–7 мая
Чернобыль: дни испытаний
К Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
С 18 апреля
Минувших лет живая память
Выставка художественных работ
С 18 апреля
Славлю Родину свою
Выставка художественных работ
30 апреля – 14 мая
Пётр Ильич Чайковский
185 лет со дня рождения композитора, дирижера, педагога
3 – 18 мая
Нормандия в битве за Орёл
К 80-летию Победы
До конца мая
Великая поступь Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
3 – 31 мая
Песни, с которыми мы победили
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
До конца июня
Война. Победа. Память.
Цикл выставок литературы
До конца года
Терроризм без масок
До конца года
Мир изобразительного искусства
Цикл выставок литературы
До конца года
Золотые страницы русской классики
Цикл выставок литературы
До конца года
Время героев
К Году защитника Отечества

Виртуальные выставки

Top.Mail.Ru
При цитировании и копировании материалов
с портала активная гиперссылка обязательна.
Авторские права защищены Российским Законодательством. 2024 год.