Top.Mail.Ru

+7 (4862) 76-45-06; 76-37-87

oo_orel_lbun@orel-region.ru

302028 г.Орел, ул.Максима Горького, 43

График работы

ПОИСК


ПОИСК

«Записки из фронтовой сумки: архитектор, ветеран войны С. И. Федоров»
К 110-летию со дня рождения архитектора
(12+)

С 9 по 31 января 2025 года в отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, работает книжная выставка «Записки из фронтовой сумки: архитектор, ветеран войны С. И. Федоров». Она приурочена к 110-летию со дня рождения архитектора.

Сергей Федоров родился 20 января 1915 года в г. Кирсаново Тамбовской области. Работу начал техником-инвентаризатором в Кирсановском бюро инвентаризации. В 1933 году приехал в Курск. Работал в городском бюро инвентаризации. В 1938 поступил в Московский архитектурный институт, но учебу прервала Великая Отечественная война. Ушел добровольцем на фронт. Присягу принял 1 августа 1941. Окончил Военно-инженерную академию В. Куйбышева (1942). Воевал инженером саперной части. Капитан Федоров в 1943 году участвовал в ожесточенных боях на Западном фронте. В 1944 г. в период наступления 2-го Белорусского фронта, был начальником штаба 335-го отдельного саперного батальона. Был ранен и дважды тяжело контужен. После выздоровления вернулся на фронт. Прошел всю войну – от Москвы до Берлина, расписался на рейхстаге.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенингсберга», «Ветеран труда», «В память 800-летия Москвы», «В память 850-летия Москвы», знаками «Партизан Второй мировой войны в Европе 1942-1945 гг.», и другими. Имеет 22 правительственные награды, ордена и медали.

После войны С. И. Федоров вернулся на работу в Курск. В 1958 г. Сергей Федоров был переведен в Орел, где работал главным архитектором города (1958–1965), затем главным архитектором Всероссийского института «Гипрониисельпрома» (1965–1981).

Сергей Иванович создал более 165 проектов зданий, сооружений и памятников в Орле и Орловской области. По авторским проектам Федорова сооружены памятники И. С. Тургеневу в Мценске (1999), «Православный крест» и «Скорбящая мать» в Кривцовском мемориале в Орловской области (2006). Федоров много сил и времени отдал преподавательской и общественной работе: читал курс по архитектуре в качестве доцента Орловского филиала Московского всесоюзного заочного инженерно-строительного института, был научным руководителем дипломных работ студентов художественно-графического факультета Орловского государственного университета, читал на общественных началах лекции по истории искусства, был председателем президиума Орловского областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) (1965–1982).

Сергей Иванович Федоров известен как создатель ряда интереснейших книг о культурном наследии орловской и курской земли, которую он защищал в годы Великой Отечественной войны. Им написано более 22 книг, изданных в Курске, Воронеже, Орле, Туле, Москве, Ленинграде, сотни статей в местных и центральных газетах и журналах.

Как бывший фронтовик он много сил и энергии отдал увековечению подвига нашего народа во время Великой Отечественной войны. Тема войны прошла по жизни и творчеству С. И. Федорова, как и каждого фронтовика.

На выставке представлены: книги С. И. Федорова: «Орел через семь лет» (Орел, 1961), «Орел» (Москва, 1968), которая рассказывает о том, как из небольшой пограничной крепости, основанной в 1566 году Иваном Грозным, вырос крупный центр промышленности и культуры. В сборнике «Центры городов Орла, Курска и Белгорода – комплексные памятники истории и культуры» (Ленинград, 1975) впервые рассмотрены вопросы историко-архитектурного и художественного развития центров древнейших русских городов Орла, Курска и Белгорода, как комплексных памятников истории и культуры. Продолжают экспозицию книги: «Архитектурные образы Орловщины» (Тула, 1982), «Записки архитектора» (Тула, 1987), «Очерки архитектуры Орла» (Тула, 1992), «По следам легенд и утрат» (Орел, 1993) – здесь автор рассказывает о разрушении церквей, соборов, монастырей, произведений монументального искусства на Орловщине.

Представлены издания почетного академика архитектуры, кандидата искусствоведения, ветерана войны и труда С. И. Федорова: воспоминания архитектора «Записки из фронтовой сумки» (Орел, 1994) и автомонографии архитектора «Эхо минувшего времени» (Орел, 1997) и «Эпоха, памятники, люди» (Орел, 2001).

На основании дневников, писем, фронтовых записок, научно-исследовательских изысканий и многолетней практической работы, автор рассказывает о русских и зарубежных городах, о памятниках русской культуры и истории, уничтоженных после 1917 года, о своем боевом пути от Москвы до Берлина, об участии в возрождении разрушенных войной городов и встречах с выдающимися деятелями науки, искусства и литературы. Отдельные главы посвящены музыке, театру, живописи и скульптуре.

Его книги актуальны как достоверный исторический источник, принадлежащий к редкому автобиографическому жанру архитектурно-исторической и искусствоведческой публицистики.

Завершают экспозицию издания о жизни и творчестве выдающегося архитектора, участника Великой Отечественной войны Сергея Ивановича Федорова – статья О. С. Пантелеева «Из личного фонда архитектора С. И. Федорова» в сборнике «История города Орла: события и судьбы» и иллюстрированный биографический словарь «Зодчие Курского края XVII – XXI веков» (Курск, 2003).

Выставка предназначена для студентов-архитекторов, краеведов, историков, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей Орловского края.

Контактный телефон: 76-34-57
Вед. библиограф отдела краеведческих документов
Вершинина Е. А.

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Уважаемые пользователи!
Просим оценить работу нашей библиотеки, используя QR-код

ВЫСТАВКИ

23 апреля – 6 мая
Рождение российского парламентаризма
Ко Дню российского парламентаризма
22 апреля–7 мая
Чернобыль: дни испытаний
К Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
С 18 апреля
Минувших лет живая память
Выставка художественных работ
С 18 апреля
Славлю Родину свою
Выставка художественных работ
5 – 12 мая
Огненная летопись войны
Художественная литература о Великой Отечественной войне
30 апреля – 14 мая
Пётр Ильич Чайковский
185 лет со дня рождения композитора, дирижера, педагога
5 – 15 мая
И слёзы радости, и боль утраты
3 – 18 мая
Нормандия в битве за Орёл
К 80-летию Победы
29 апреля – 18 мая
Крылья Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
30 апреля – 18 мая
Мы помним, мы гордимся, мы чтим!
Экспозиция о ратных и трудовых подвигах прокуроров в период ВОВ
12 – 25 мая
Фонетика немецкого языка
До конца мая
Великая поступь Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
3 – 31 мая
Песни, с которыми мы победили
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
1 – 31 мая
Писатель А. И. Солженицын и Орловский край
30 лет со дня приезда в Орел, на празднование 50-летия Победы
30 апреля – 1 июня
Всегда помнил о России
К 85-летию со дня рождения И. А. Бродского
30 апреля – 1 июня
Голос блокадного Ленинграда
К 115-летию со дня рождения О. Ф. Берггольц
30 апреля – 1 июня
Мастер портретной скульптуры
К 285-летию со дня рождения Ф. И. Шубина
30 апреля – 1 июня
Новые книги – новые знания
О русском языке и книге
30 апреля – 1 июня
Певец русской природы
К 195-летию со дня рождения А. К. Саврасова
30 апреля – 1 июня
Войны священные страницы. Монументы мужества и славы
Из цикла «Война. Победа. Память»
30 апреля – 1 июня
Пейзаж
Из цикла «Мир изобразительного искусства»
30 апреля – 1 июня
Ф. М. Достоевский «Идиот»
Из цикла «Золотые страницы русской классики»
До конца июня
Война. Победа. Память.
Цикл выставок литературы
До конца года
Терроризм без масок
До конца года
Мир изобразительного искусства
Цикл выставок литературы
До конца года
Золотые страницы русской классики
Цикл выставок литературы
До конца года
Время героев
К Году защитника Отечества

Виртуальные выставки

Top.Mail.Ru
При цитировании и копировании материалов
с портала активная гиперссылка обязательна.
Авторские права защищены Российским Законодательством. 2024 год.