Top.Mail.Ru

+7 (4862) 76-45-06; 76-37-87

oo_orel_lbun@orel-region.ru

302028 г.Орел, ул.Максима Горького, 43

График работы

ПОИСК


ПОИСК

«Юбиляры апреля: Н. А. Мельгунов (220 лет со дня рождения), С. С. Бехтеев (145 лет со дня рождения), А. В. Пахомов (100 лет со дня рождения)» (12+)

С 1 по 30 апреля 2024 года в отделе краеведческих документов Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина работает выставка «Юбиляры апреля: Н. А. Мельгунов (220 лет со дня рождения), С. С. Бехтеев (145 лет со дня рождения), А. В. Пахомов (100 лет со дня рождения)».

Экспозиция состоит из трёх разделов. Первый посвящён писателю Н. А. Мельгунову, принадлежавшему к интеллектуальной элите России середины XIX века; он был дружен с А. С. Пушкиным, М. И. Глинкой, Т. Н. Грановским. Никогда не забывал о малой Родине – даже имя в литературе взял Николай Ливенский.

Николай Александрович родился весной 1804 г. в селе Петровское Ливенского уезда Орловской губернии. Отец Николая, отставной майор, владел в губернии большим имением. Детство будущего писателя прошло в Москве. Окончил Благородный пансион при педагогическом институте в Петербурге. Служил в Московском главном архиве Министерства иностранных дел. Первое выступление Мельгунова-беллетриста в печати относится к 1831 г. В 1834 году вышло 2 тома его романтических «Рассказов о былом и небывалом». Широкую известность принесла Николаю Александровичу книга «Литературные картины России», написанная немецким писателем Кёнигом на основе бесед с Мельгуновым и переведённая на многие языки. С 1830-х гг. он выступает как литературный и музыкальный критик в столичных журналах. Мельгунов многое сделал для популяризации русской литературы и музыки за рубежом. Вошёл в историю культуры и как композитор, автор большого количества песен и романсов на слова А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, А. С. Хомякова. Скончался 4 (16) февраля 1867 г. в Москве.

На выставке представлены отрывки из брошюры Мельгунова «Гулянье под Новинским». В ней писатель отразил происходившие весной гулянья на Новинском бульваре в Москве, на котором он проживал. Это также письма Мельгунова к А. И. Герцену в сборнике «Литературное наследство» (Т. 62). Биография и творческая деятельность Мельгунова отражены в историко-литературном очерке А. И. Кирпичникова, сборнике статей Г. Б. Бернандта. Это материалы орловских и ливенских краеведов А. И. Кондратенко, А. Ю. Сарана, Ю. И. Бондарева, Г. В. Рыжкина, М. Я. Строева. О дружбе писателя с композитором М. И. Глинкой представлена статья В. И. Юдиной, опубликованная в сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции. Этим взаимоотношениям посвящены «Записки» Глинки, статья П. В. Сизова в книге «Музыкальная Орловщина».

Второй раздел выставки посвящён С. С. Бехтееву. Сергей Сергеевич – русский поэт, монархист; родился 7 апреля 1879 г. в селе Липовка Елецкого уезда Орловской губернии в семье потомственных дворян. Воспитывался и обучался в Императорском Александровском лицее. К моменту его окончания издал первый сборник стихов в Санкт-Петербурге. Служил в Кавалергардском полку. Участвовал в Первой мировой войне, дважды ранен. Был земским деятелем в Орле, гласным Орловского губернского земства. В период пленения Царской Семьи он написал несколько стихотворений патриотического направления, пять из которых переслал в Тобольск Царственным мученикам. Наибольшей известностью пользуется его стихотворение «Молитва», в которой поэт пророчески предсказал трагическую судьбу Их Императорских Высочеств. В 1917 г. проживал в Орле; здесь им написаны самые известные стихотворения. Является автором 10 поэтических сборников. Скончался 4 мая 1954 г. во Франции.

На выставке представлены поэтические сборники Бехтеева: «Святая Русь», «Везде мне грезится священный образ твой», «Грядущее». Жизнь и творческий путь освещает книга В. К. Невяровича «Певец Святой Руси». Это наиболее полное собрание литературоведческих материалов о поэте. В нём впервые опубликованы уникальные архивные документы, в том числе фотографии поэта и подлинные тексты стихов, написанных его рукой. Это также статьи К. Б. Грамматчикова и А. Шорохова в нескольких выпусках историко-просветительского журнала «Истории русской провинции». Публикации сотрудников Орловского краеведческого музея А. В. Гольцовой и Е. В. Фоменковой, помещённые в научных сборниках «Краеведческие записки» (вып. 13), и «Орловский край в русской литературе XX-XXI веков» (вып. 2, ч. 2). История рода Бехтеевых отражена в издании Д. А. Ляпина и И. Г. Лильп.

Третий раздел выставки – о поэте А. В. Пахомове. Алексей Васильевич родился 12 апреля 1924 г. в селе Вышнее Долгое Орловской губернии в бедной крестьянской семье. По окончании семи классов школы учился недолго в Воронежском вагоностроительном техникуме. Во время Великой Отечественной войны ушёл добровольцем в действующую армию, в блокадном Ленинграде попал в 106-й отдельный мотоинженерный батальон. После окончания войны ещё 10 лет служил в рядах Советской Армии. Работал в районном исполкоме, органах внутренних дел, дорожником, строителем в п. Змиёвка. Стихи начал писать с 1960-х гг. Член Союза писателей России с 1992 г. Умер 15 июня 1998 г.

На выставке экспонируются поэтические сборники А. В. Пахомова: «Мёд и полынь», «Весна возвращается», «Яблоня у порога», «Подснежник» и другие. Среди публикаций о жизни и творчестве поэта – статьи в биобиблиографическом справочнике «Орловская писательская организация за 50 лет», ежегоднике «Орёл литературный», очерк А. М. Полынкина в книге «Люди Змиёвского края».

Выставка предназначена для широкого круга читателей.

Выставка «Юбиляры апреля» (Н. А. Мельгунов,С. С. Бехтеев, А. В. Пахомов)

Абрамова А. А.
Гл. библиограф отдела краеведческих документов
Контактный телефон: 76-34-57

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Уважаемые пользователи!
Просим оценить работу нашей библиотеки, используя QR-код

ВЫСТАВКИ

23 апреля – 6 мая
Рождение российского парламентаризма
Ко Дню российского парламентаризма
22 апреля–7 мая
Чернобыль: дни испытаний
К Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
С 18 апреля
Минувших лет живая память
Выставка художественных работ
С 18 апреля
Славлю Родину свою
Выставка художественных работ
5 – 12 мая
Огненная летопись войны
Художественная литература о Великой Отечественной войне
30 апреля – 14 мая
Пётр Ильич Чайковский
185 лет со дня рождения композитора, дирижера, педагога
5 – 15 мая
И слёзы радости, и боль утраты
3 – 18 мая
Нормандия в битве за Орёл
К 80-летию Победы
29 апреля – 18 мая
Крылья Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
30 апреля – 18 мая
Мы помним, мы гордимся, мы чтим!
Экспозиция о ратных и трудовых подвигах прокуроров в период ВОВ
12 – 25 мая
Фонетика немецкого языка
До конца мая
Великая поступь Победы
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
3 – 31 мая
Песни, с которыми мы победили
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
1 – 31 мая
Писатель А. И. Солженицын и Орловский край
30 лет со дня приезда в Орел, на празднование 50-летия Победы
30 апреля – 1 июня
Всегда помнил о России
К 85-летию со дня рождения И. А. Бродского
30 апреля – 1 июня
Голос блокадного Ленинграда
К 115-летию со дня рождения О. Ф. Берггольц
30 апреля – 1 июня
Мастер портретной скульптуры
К 285-летию со дня рождения Ф. И. Шубина
30 апреля – 1 июня
Новые книги – новые знания
О русском языке и книге
30 апреля – 1 июня
Певец русской природы
К 195-летию со дня рождения А. К. Саврасова
30 апреля – 1 июня
Войны священные страницы. Монументы мужества и славы
Из цикла «Война. Победа. Память»
30 апреля – 1 июня
Пейзаж
Из цикла «Мир изобразительного искусства»
30 апреля – 1 июня
Ф. М. Достоевский «Идиот»
Из цикла «Золотые страницы русской классики»
До конца июня
Война. Победа. Память.
Цикл выставок литературы
До конца года
Терроризм без масок
До конца года
Мир изобразительного искусства
Цикл выставок литературы
До конца года
Золотые страницы русской классики
Цикл выставок литературы
До конца года
Время героев
К Году защитника Отечества

Виртуальные выставки

Top.Mail.Ru
При цитировании и копировании материалов
с портала активная гиперссылка обязательна.
Авторские права защищены Российским Законодательством. 2024 год.