ПОИСК ПОИСК |
«Анимализм»
Из цикла «Мир изобразительного искусства»
(12+)
С 4 января по 2 февраля 2025 года в универсальном читальном зале Орловской областной библиотеки им. И. А. Бунина в рамках цикла «Мир изобразительного искусства» работает выставка литературы «Анимализм».
Анималистика – жанр искусства, в котором основным объектом изображения являются животные. Истоки этого вида искусства лежат в первобытном мире, когда древние люди пытались передать анатомию животного, его красоту и опасность для человека в наскальных рисунках.
В Древнем Египте боги часто изображались с головами птиц и зверей, а на древнегреческих вазах присутствовали декоративные образы животных. В Средневековье изображениям животных добавили аллегоричности и сказочности. Любимыми персонажами мастеров были собаки. Верные друзья окружали человека в быту, на прогулке, охоте.
В XVII-XVIII веках анималистическая живопись не была особенно популярным жанром в Европе и России, однако на портретах людей в стиле барокко часто присутствовали изображения лошадей и других домашних животных. Образы зверей можно встретить на картинах Рембрандта, Рубенса и Леонардо да Винчи.
XIX-XX века принесли реализм в анималистику. Художники старались точно передать анатомию животного, его окрас, позу и повадки. Позднее получил распространение гиперреализм, делающий акцент на мелких деталях. Художники-анималисты рисовали иллюстрации для научно-популярных книг, посвященных животному миру, и стали настоящими просветителями. Развитию анимализма также способствовали публичные зоопарки, которые стали открываться в Европе с середины XVIII века, став источником достоверной натуры для художников этого жанра.
Россия открыла миру многих великих анималистов, таких как Василий Ватагин, чьи работы в графике и акварели пронзительны и реалистичны, и Константин Савицкий, чьи мишки попали на картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору». Валентин Серов создал прекрасные иллюстрации к басням Крылова. Они с живостью и сатирой передают идеи поучительных текстов. Евгений Чарушин, Константин Флеров и Андрей Марц – представители советского периода в развитии анималистики.
Анималистическая живопись в современном мире близка к искусству фотографии. Она помогает людям почувствовать любовь к жизни и природе, вызывает восхищение и уважение к окружающему миру.
Выставка – прекрасный способ познакомиться с работами выдающихся творцов разных эпох, оценить их мастерство и любовь к живой природе. Красочные издания с репродукциями известных картин и фотографиями скульптур и фарфоровых фигурок животных будут интересны всем любителям искусства. А те, кто делает первые шаги в рисовании и хочет научиться этому прекрасному виду творчества, найдут на выставке книги, посвященные технике рисования различных животных с пошаговыми инструкциями.
Приглашаем всех желающих!
Контактный телефон: 76-49-20
Универсальный читальный зал
Вед. библиотекарь читального зала Гурова Ю. В.