Top.Mail.Ru

+7 (4862) 76-45-06; 76-37-87

oo_orel_lbun@orel-region.ru

302028 г.Орел, ул.Максима Горького, 43

График работы

ПОИСК


ПОИСК

Отдел искусств
История отдела

В 1938 году в Центральной библиотеке (в те годы им. Н. К. Крупской) был открыт музыкальный отдел, который просуществовал до начала Великой Отечественной войны. Фонд отдела составляли произведения отечественных и зарубежных композиторов, а также книги по истории и теории музыки.

Завотделом Кулакова Л.С.

Вновь отдел нотно-музыкальных документов открылся в ноябре 1959 года (с января 2009 года – отдел искусств). Отдел является одним из крупных хранилищ нотно-музыкальных документов нашей области. На 1 января 2018 года фонд отдела – 31 000 единиц хранения, включая периодические издания.

Кулакова Людмила Степановна

Отдел искусств обслуживает работников культуры и искусства, преподавателей и учащихся специальных учебных заведений, общеобразовательных школ, любителей искусства и самый широкий круг читателей. Собрание отдела включает фонд книг, нот, периодических изданий, документов на электронных носителях. Осуществляет обслуживание читателей в режиме абонемента и читального зала. Проводит дни специалиста и информации, тематические обзоры музыкально-нотной литературы и литературы по искусству, обеспечивает выполнение профильных справочно-библиографических запросов пользователей, применяя специализированные тематические картотеки отдела. Выпускает информационные списки новых поступлений, библиографические списки литературы к музыкальным юбилейным датам. Организует выставки-просмотры учебно-педагогической, методической литературы и в помощь самообразованию. Приоритетным направлением работы отдела является музыкальное краеведение.

Музыкально-литературный вечер из цикла "Поэзия и музыка".

Главная задача отдела – эстетическое просвещение пользователей, помощь в формировании духовных потребностей населения города и области, максимальное удовлетворение информационных потребностей специалистов в области культуры и искусства, координация работы с творческими организациями города и отделами библиотеки.

Фонд нотных изданий составляют (первая инвентарная книга нот оформлена в октябре 1945 года) учебно-педагогическая литература для различных музыкальных инструментов, лучшие произведения отечественной и зарубежной классики, популярные песни, музыкальный фольклор, произведения для оркестра русских народных инструментов, симфонические партитуры, музыка в школе, произведения орловских авторов.

Первая виниловая пластинка в фонотеке отдела.

В нотном фонде есть экземпляры конца XIX – начала XX веков. Это клавиры опер, изданные известными отечественными издательскими фирмами П. Юргенсона, А. Гутхейля, В. Бесселя, М. Беляева, Б. Брейткопфа, а также фирмами В. Генчеля, В. Кашкина, В. Петикова, которые функционировали в Орловском крае.

Среди книг – монографии, исследования, популярная литература по теории, истории, эстетике музыки, методике преподавания музыкальных дисциплин, о фольклоре нашей страны, стран СНГ и зарубежья, а также о современной эстраде, музыке для детей. Большое место занимают книги о жизни и творчестве отечественных и зарубежных композиторов, исполнителей, деятелей искусства.

Первые электронные издания.

Основная часть фонотеки (комплектовалась с августа 1960 года по август 2001 года) – это отечественная и зарубежная классика, записи музыки народов мира, русская народная музыка, записи выдающихся пианистов, скрипачей, вокалистов, лучшие образцы популярных эстрадных и авторских песен. Представлены оперетта, мюзиклы, а также литературно-драматические записи. Отрадно, что у современного читателя не иссяк интерес к прослушиванию виниловых грамзаписей, а репертуар фонотеки способен удовлетворить музыкальные запросы большинства пользователей библиотеки.

Первый компьютер.

В 1993 году в отделе установлен первый компьютер. С 2007 года отдел вносит записи в БД «Аналитические описания статей».

С 1999 года в отдел искусств поступают аудио- и видеодокументы и документы на электронных носителях. Фонд отдела пополнили аудиокассеты с записями детских песен популярных отечественных композиторов, авторской песни, звуков голосов и шумов окружающего мира. Видеотека представлена лучшими отечественными и зарубежными кинофильмами, фильмами для детей, мультипликационными фильмами, серией «Театр на экране», видеофильмами по истории России, русского искусства и литературы. На сегодняшний день основными поступлениями в фонд отдела являются CD ROM и DVD с произведениями классической музыки, популярной отечественной эстрады, произведениями орловских исполнителей и композиторов.

Мероприятие в музыкальном колледже.

В отделе собраны все номера ежемесячного звукового журнала «Кругозор», издававшегося с 1964 по сентябрь 1991 года.

Большим спросом у читателей отдела и библиотеки пользуются музыкальные периодические издания, оперативно отражающие состояние музыкального искусства России, а также дальнего и ближнего зарубежья.

Каменева В.Н., Кулакова Л.С., Ткачёва В.Л.

С первых лет своего существования основным направлением деятельности отдел определил массовую работу, целью которой стало эстетическое просвещение. Был организован Клуб филофонистов, который собирал коллекционеров грамзаписей нашего города. В 80-е годы существовала «Театральная гостиная» (создана совместно с Орловским государственным академическим театром им. И. С. Тургенева). В рамках гостиной проходили музыкально-литературные вечера, творческие встречи с известными орловскими актерами, солистами филармонии. В библиотеке выступали композиторы Е. Дербенко, В. Герасимов, ансамбли «Орловский сувенир», «Наигрыш» и другие популярные на Орловщине коллективы и исполнители.

Творческая командировка в г.Брянск.

Визитной карточкой отдела стали обзоры на различные музыкально-литературные темы («История песни», «Поэзия в музыке», «Жизнь и творчество выдающихся отечественных и зарубежных композиторов и исполнителей» и др.). Для многих слушателей они открыли мир музыкального искусства. Сотрудники отдела проводят обзоры и другие мероприятия не только в стенах библиотеки, но и на предприятиях города и области, в воинских частях, учебных заведениях. Свою работу отдел постоянно координирует с отделами библиотеки. Для популяризации музыкально-нотной литературы и литературы по искусству, а также эстетического просвещения подрастающего поколения в последние годы был разработан цикл обзоров «Популярные отечественные композиторы – детям».

К 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, уроженца Орловского края, сотрудниками отдела реализован ставший уже популярным проект (видеофильм) «Тургенев и музыка».

Ткачёва Виктория Леонидовна.

Важное место в работе отдела занимает информационно-библиографическое обслуживание: проведение дней специалиста и дней информации, групповое и индивидуальное информирование, составление библиографических пособий.

Повышение читательского интереса к региональной истории, культуре сделало музыкальное краеведение приоритетным направлением в работе отдела. Особое внимание уделяется выявлению произведений местных авторов, истории развития музыкального искусства в Орловском крае. В разное время были выпущены библиографические указатели «Выдающиеся писатели-земляки в музыке», «Современные орловские композиторы», «Песни о городе Орле и Орловском крае», «Песенный фольклор Орловского края», пособия о жизни и творчестве композиторов Василия и Виктора Калинниковых.

В 2011 году было осуществлено издание библиографического указателя «Орловщина музыкальная», в который включены документы (более 2000 наименований) из вышеперечисленных пособий, переработанные и дополненные. Указатель был выпущен орловской полиграфической фирмой «Картуш». На фестивале «Региональная книга России» (Рязань, 2011) фирма была награждена кубком «Лучшее библиотечное издание» и дипломом в номинации «Лучшее издание, подготовленное библиотекой». Кубок и диплом хранятся в нашей библиотеке. Работа в этом направлении ведется и сегодня. Продолжается сбор документов для словаря-справочника «Музыкальные деятели Орловщины». Одна из новых тем исследований – «Распространение нотно-музыкальной литературы и нотоиздательство в Орловском крае XIX – начала XX века».

Сотрудники отдела принимают участие в областных научно-практических конференциях, посвященных вкладу земляков-орловцев в развитие и становление российской науки, культуры и образования.

Деятельность отдела, направленная на эстетическое просвещение пользователей библиотеки, тесно связана с творческими организациями и музыкальными учебными заведениями города. Сформирован актив отдела. Определены направления совместной работы (комплектование фонда, музыкальное оформление крупных общебиблиотечных мероприятий, информационная деятельность) с Орловским государственным институтом культуры, Орловским музыкальным колледжем, кафедрой музыки Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева, детскими музыкальными школами и детскими школами искусств города, методическим объединением учителей музыки общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, Орловским отделением Российского творческого союза работников культуры (председатель союза – заслуженный работник культуры РФ А. Семенова).

С первых дней своего существования отдел в полном объеме выполняет весь комплекс работы с музыкально-нотной литературой и литературой по искусству, предоставляет фонды как на традиционных носителях информации, так и машиночитамые, оказывает помощь в составлении образовательных программ по музыкальному искусству, создает комфортные условия для работы в читальном зале, фонотеке, видеотеке.

В отделе сформирован справочно-библиографический аппарат: каталоги на все виды изданий, тематические картотеки, в том числе «Орловщина музыкальная».

Основная часть пользователей отдела – музыканты-специалисты города и области, а также учащаяся молодежь. Одно из главных направлений в работе с ними – информационно-библиографические услуги и помощь учебному процессу. Более десятка специалистов получают индивидуальную информацию по различным темам, ежегодно музыкальные учебные заведения города получают информацию о новых поступлениях. Читателями отдела являются также и учителя общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, которым необходимы музыкально-нотная литература и литература по искусству в помощь преподаванию гуманитарных дисциплин. Ежегодно в отделе составляется «Календарь памятных дат по искусству». С 2011 года в календарь включены аннотации (сведения о персоне, представленной в календаре, и основной список литературы). Информация о мероприятиях отдела отражается на сайте библиотеки, многие из них транслируются в эфире местных телерадиокомпаний, печатаются в СМИ.

Более десяти лет отдел пополняется литературой по искусству – это энциклопедии по жанрам и направлениям в искусстве, альбомы репродукций известных отечественных и зарубежных художников, справочники о жизни и творчестве выдающихся деятелей театра, кино, хореографии, а также диски «Музеи России», «Культура русского народа», электронные энциклопедии «Музыка», «Балет» и др.

На сегодняшний день в отделе работают заведующая отделом (с 1973 года) Людмила Степановна Кулакова, главный библиотекарь Валентина Николаевна Каменева, ведущий библиограф Виктория Леонидовна Ткачева.

В разные годы у истоков создания отдела, формирования его фонда, организации справочно-библиографического аппарата стояли Нина Михайловна Бородина (первая заведующая отделом), Валентина Ивановна Блынская, Римма (Генриетта) Сергеевна Мухина, а также Татьяна Васильевна Сурда (заслуженный работник культуры РФ, заместитель директора по библиотечной работе Тульской ОУНБ).

Людмила Степановна Кулакова,
заведующая отделом искусств.
2018 год

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Уважаемые пользователи!
Просим оценить работу нашей библиотеки, используя QR-код

ВЫСТАВКИ

7 – 21 апреля
Журнал для профессионалов
К 115 летию основания журнала «Библиотекарь»
10 – 25 апреля
Васильев Владимир Викторович
К 85-летию со дня рождения артиста балета, хореографа
7 – 27 апреля
Изучаем китайский язык
14 – 27 апреля
Всемирный день Земли
3 – 28 апреля
И грянул бой, Полтавский бой…
Из цикла «Вехи доблести и славы России»
14 – 28 апреля
Журналу «Нева» – 70 лет
1 – 29 апреля
Войны священные страницы. И память книга оживит
Из цикла «Война. Победа. Память»
1 – 29 апреля
Всемирный день здоровья
1 – 29 апреля
Далёкое и близкое
К 105-летию со дня рождения Ю. М. Нагибина
1 – 29 апреля
Сатиры смелой властелин
К 280-летию со дня рождения Д. И. Фонвизина
1 – 29 апреля
Человек, изменивший мир
К 155-летию со дня рождения В. И. Ленина
1 – 29 апреля
И. А. Гончаров «Обломов»
Из цикла «Золотые страницы русской классики»
1 – 29 апреля
Исторический жанр
Из цикла «Мир изобразительного искусства»
1 – 29 апреля
Праздник праздников, Пасха
К Светлому Христову Воскресению
1 – 30 апреля
Новые книги – новые знания
Книги о путешествиях издательства «Эксмо»
1 – 30 апреля
Человек неутомимой энергии
К 100-летию со дня рождения А. Н. Устинских
1 – 30 апреля
Золотые страницы «Орловского библиофила»
К 45-летию со дня основания клуба
17 – 30 апреля
A Bridge to Spoken English
23 апреля – 6 мая
Рождение российского парламентаризма
Ко Дню российского парламентаризма
22 апреля–7 мая
Чернобыль: дни испытаний
К Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф
С 18 апреля
Минувших лет живая память
Выставка художественных работ
С 18 апреля
Славлю Родину свою
Выставка художественных работ
3 фев – 30 июня
Война. Победа. Память.
Цикл выставок литературы
До конца года
Терроризм без масок
До конца года
Мир изобразительного искусства
Цикл выставок литературы
До конца года
Золотые страницы русской классики
Цикл выставок литературы
До конца года
Время героев
К Году защитника Отечества

Виртуальные выставки

Top.Mail.Ru
При цитировании и копировании материалов
с портала активная гиперссылка обязательна.
Авторские права защищены Российским Законодательством. 2024 год.